Пресс центр

Сохранить

Ведут за собой: конференция о лидерстве ReForum в «Сколково»

«Талантливый глава компании привлекает людей, которые сильнее него самого», — считает Рубен Варданян. Этот совет и еще как минимум полсотни лайфхаков о корпоративной культуре прозвучали на масштабном мероприятии, прошедшем 1-2 декабря в Московской школе управления «Сколково».

В этом году главной темой форума стали стратегии управления. Все два дня на его площадках обсуждались способы усилить вовлеченность команды, а также стили руководства, которые позволяют эффективно инвестировать свое время и внимание в развитие сотрудников. Организатором события выступила компания Winning the Hearts Group, и уже можно сказать, что она повторила успех бизнес-форума «Атланты», который проводила в октябре.

Андрей Шаронов («Сколково»)

Для полного погружения участников форума в тему организаторы пригласили в «Сколково» ярких личностей, выступления которых шли в трех залах. Практически через все доклады красной линией проходила мысль о том, что сейчас необязательно являться хорошим лидером: гораздо важнее, насколько пронизан духом лидерства ваш бизнес.

Об энергии управленца, способной заражать окружающих, рассказывали президент консалтинговой компании Ward Howell Сергей Воробьев и директор по организационному развитию Rambler & Co Валентина Ватрак. А о том, как создавать команду своей мечты, поведал сооснователь холдинга Restart, в который входит сеть «Чайхона № 1», Алексей Васильчук. Слоган его компании звучит как «Мы на мы». Ресторатор выступает не за индивидуалистов, а за командных игроков. И уверен, что корпоративные ценности, желание работать приносят больше пользы, чем опыт: «Я понимаю, что навыкам могу научить коллег, а вот ценностям — нет. Мы за счастливых сотрудников, ведь только такие люди делают свою работу с удовольствием, от души и дарят это отношение нашим посетителям».

Алексей Васильчук (Restart)

Ключевым спикером второго дня конференции стал предприниматель Рубен Варданян. Зрители записывали его цитаты в блокноты, настолько интересно и содержательно он рассказывал о своих принципах управления. Варданян общался с аудиторией не сухим языком бизнеса, а говорил о том, что лично ему пришлось пережить и чего удалось достичь.

В частности, слушатели узнали следующее.

точка2.png«У нас в стране миллион мужчин в возрасте от 30 до 65 лет работают охранниками, вместо того чтобы заниматься производительным трудом. Потому что мы не верим, что без охраны наши дети в школах будут защищены. В 1991 году я сказал, что уйду из компании («Тройка Диалог» — FP), если придется работать с охранником. Это был вопрос моего комфорта. И в 90-е годы у меня никогда не было охраны, я ездил в метро».

Рубен Варданян

точка2.png«В сентябре 2008 года иностранные банки решили закрыть лимиты для российских финансовых институтов. Мне позвонили и сказали: «Если ты даешь нам слово, что вы продержитесь, я дам вам еще три дня». Работники финансовой индустрии поймут, что такое закрытие лимита и три дня в ситуации, когда все парализовано. Но это был вопрос доверия не ко мне лично, а ко всему, что было построено в «Тройке». Это пример того, что такое доверие и как оно работает, — когда люди делают для тебя намного больше, чем формально должны».

точка2.png«Нужно быть последовательным в правилах игры, которые ты сам создаешь внутри коллектива. Можно придерживаться либо жесткой горизонтальной, либо партнерской модели управления, но, выбрав одну, необходимо ей следовать. А если полдня играть в баскетбол, полдня — в футбол, людям трудно перестраиваться, они теряют мотивацию».

В конце своей речи Рубен Варданян признался, что как любой человек не любит кризисных явлений. «В нашем обществе презирают за ошибки, поэтому все мы боимся упасть лицом в грязь. У меня было много неудачных проектов, но успешных больше. Поэтому я и сижу сейчас перед вами», — на оптимистической ноте закончил Варданян выступление.

Бизнес-тренер, автор проекта «Счастье в деятельности» Филипп Гузенюк попытался объяснить аудитории, кто такой суперлидер. Такой человек готов работать с тем, что ему неприятно. Входить в зону дискомфорта, принимать то, чего не видит. «Вот хороший, правда, жесткий, пример. Представьте, отъезжает от парковки минивэн. В нем прекрасная семья, собравшаяся солнечным утром на природу. И вдруг на огромной скорости в машину врезается фура. Черный экран и на нем слова: «Ты не видишь, что тебя сейчас ожидает». Это форс-мажор, на который человек не успевает среагировать. И вот лидер № 1 должен уметь перерабатывать такие неожиданные потрясения», — пояснил Гузенюк.

Бизнес-тренер Филипп Гузенюк, Дмитрий Утробин и Артем Степанов («Манн, Иванов и Фербер»)

Гендиректор издательства «Манн, Иванов и Фербер» Артем Степанов и исполнительный директор Дмитрий Утробин поделились опытом донесения нужной информации до сотрудников. У них в компании год ушел на то, чтобы люди стали понимать цели, о которых начальство постоянно, но безуспешно рассказывало на совещаниях. В холдинге даже появился мем «пиу-шмиу», означающий, что речи топ-менеджеров нужно расшифровать, иначе их смысл пройдет мимо сознания подчиненных.

Артем Степанов

«Эти «пиу-шмиу» нас буквально преследовали, — рассмеялся Утробин. — Мем стал таким хорошим ударом под дых, что помог пересмотреть стиль нашего руководства. Нужно научиться разговаривать с сотрудниками, сделать так, чтобы они улавливали суть твоих задач».

Дмитрий Утробин

В одной из «мастерских», которые представляли собой нечто вроде мастер-классов, шла дискуссия о развитии креативности. Эксперты сошлись во мнении, что она — дар божий, но если с ней работать по правилам, то точно добьешься большего.

HR-эксперт Татьяна Щербань

Также участникам форума предлагалось проанализировать подходящий к концу 2016 год и спланировать будущий. Для этого в фойе конгресс-холла была установлена большая доска, расчерченная по месяцам. В нее все вписывали цели, которых хотят достичь в 2017 году. Палитра жизненных приоритетов оказалась широкой: кто-то загадал создание стартапа в Новосибирске, а кто-то — собственную свадьбу.

Шаолиньский монах и бизнес-тренер Ши Синг Ми

Еще одна «мастерская» была посвящена теме, которая имеет косвенное отношение к бизнесу, но напрямую затрагивает интересы всех, у кого есть дети. А именно — двум поколениям, за которыми будущее, — Y и Z. Об их особенностях рассказала гендиректор компании «Шерпа С Про» Евгения Шамис.

Евгения Шамис («Шерпа С Про»)

Поколение Y, или миллениалы, — это люди, родившиеся примерно с середины 1980-х до начала 2000-х. У них еще нет своих героев. «Возможно потому, что им самим предстоит этими героями стать, — уточнила Шамис. — Но пока они имеют стандартный набор личностей, которым просто хотят подражать: это Стив Джобс, Илон Маск и Марк Цукерберг».
В то же время это поколение патриотов: миллениалам нравится жить и творить в России. Они даже меняют рабочие места, если компания не дает возможность сделать страну лучше. Поэтому участвуют во всевозможных отечественных проектах и программах.

Дети, рожденные после 2003 года, так называемые homelanders, живут в условиях, когда весь мир говорит о безопасности, информационной в том числе. Отсюда тотальный контроль, который родители за ними устанавливают.
«Американцы провели любопытное исследование, показавшее, что ребенок до семи лет лишь десять минут в день проводит без взрослого контроля. Обращаюсь к сорокалетним: вы же наверняка гуляли без всяких ограничений и в пять лет, и тем более в шесть? А вот ваши дети превратились в редкостных домоседов», — констатировала Евгения Шамис.

Нынешние дети растут интересными личностями: робот для них превратится в друга, к которому они будут испытывать эмоции. А самой большой ценностью поколение Z провозгласит живое общение. Потому что планшеты и технологии становятся неотъемлемой частью повседневной жизни.

Арсен Рябуха (Business Relations)

По отзывам участников, они провели время на ReForum с пользой. Много говорили, обсуждали, спорили. И главное — поставили перед собой новые цели. Теперь надо к ним двигаться, не останавливаясь.

comment.png

Своими впечатлениями от мероприятия поделилась
директор по персоналу холдинга Банки.ру Татьяна Павличенко

— ReForum — это всегда интересное событие, которое год от года становится все более цельным, организованным и зажигающим. Хочу особо отметить, что в этот раз концепция мероприятия продумана от начала до конца: было вступление, «тело» и отличное завершение.

Сожалею, что на форуме, посвященном управлению человеческим капиталом, выступали только владельцы бизнесов, консультанты и топ-менеджеры. Кейсов от директоров по персоналу не было. В следующем году мы обязательно представим наши наработки: группе компаний Банки.ру, Bankir.ru и Finparty есть что рассказать о повышении вовлеченности персонала, привлекательности бренда работодателя и применении сложно структурированных систем управления сотрудниками.

Хочу процитировать высказывания отдельных спикеров. Например, мне понравилась фраза Алексея Крайнова, генерального директора Riot Games по России и СНГ. Он сказал, что нанимает в компанию «людей с внутренней скромностью и большими амбициями — именно они двигают бизнес». Джулия Джулиони, автор бестселлера «Помогите им вырасти или смотрите, как они уходят» хорошо сказала о построении карьеры: «Управление карьерой сотрудников приносит на 26% больше выручки — это статистика. Вам нужно учиться управлять процессами роста и развития, иначе вы будете учить людей и смотреть, как они уходят к конкурентам».

О внутреннем настрое на победу, невероятном упорстве как характеристике мужчины говорил Геворк Саркисян, у которого пять лет ушло на борьбу за появление бренда «Кидзания» в России. Герои, лидеры, трудяги — не только где-то там, за большим синим морем, они живут среди нас, работают рядом.

Успех бизнеса — это совокупный результат всей команды, от главы компании до каждого сотрудника. Можно потратить сотни миллионов на построение инфраструктуры, покупку дорогих ERP-систем, бизнес-архитектуру и забыть, что реализацией стратегии занимается каждый человек в компании. По «Народному рейтингу» на Банки.ру видно, как ошибки персонала влияют на репутацию финансовых институтов.

Сотрудники нашей группы регулярно посещают обучающие мероприятия, расширяющие бизнес-сознание. Хорошая практика — по результатам каждого события проводить обучение. Что мы обязательно сделаем и по следам ReForum-2016 для наших талантов, которых в компании большинство.

Фото: Надя Дьякова